В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Тогда страна ответила на угрозу со стороны США за четыре года, создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1).
Отправной точкой в этой работе послужило секретное постановление Государственного комитета обороны СССР № 2352сс «Об организации работ по урану», подписанное 28 сентября 1942 года. Важную роль в реализации проекта сыграли разведданные о работах по урану в Великобритании и США, активно использовавшиеся советскими учеными. В апреле 1943 года образована Лаборатория измерительных приборов № 2 Академии наук СССР (ныне — РНЦ «Курчатовский институт»), которой было предначертано внести огромный вклад в развитие отрасли.
После достижения ядерного паритета с США СССР стал активно осваивать мирное применение атомной энергии. Отечественные атомщики под руководством Игоря Курчатова построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), оснащенную уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1. На помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Мощная энергетическая установка придала ледоколу совершенно новые качества, особенно важные в условиях Арктики, — большую автономность плавания, высокую проходимость во льдах.
Первой АЭС большой мощности в истории атомной энергетики СССР стала Белоярская АЭС (г. Курчатов, Свердловская область), введенная в эксплуатацию в 1964 году. Ее энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах (БН-600 и БН-800) остаются особым направлением, в котором сильны позиции нашей страны, и по сей день.
В 1964 году был запущен первый энергоблок Нововоронежской АЭС проектной мощностью 210 МВт. В 1973 году запущен первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 (г. Шевченко, ныне — г. Актау, Казахстан). В 1974 году запущен первый канальный реактор РБМК мощностью 1000 МВт (Ленинградская АЭС). Было развернуто масштабное строительство АЭС в странах Восточной Европы. Программа строительства атомных электростанций развивалась вплоть до апреля1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария. Она существенно затормозила развитие ядерной энергетики, отрасль вошла в период глубокой стагнации. Пришлось по крупицам возрождать нарушенные производственно-экономические связи, создавать замещающие производства, оптимизировать распределение финансов. В результате атомная промышленность страны сумела устоять, сохранив накопленный потенциал и человеческие ресурсы.
Создание госкорпорации «Росатом» в 2007 году стало ключевым этапом в истории российской атомной отрасли. Объединив все активы в данной сфере, корпорация создала новые условия для развития ядерной энергетики и укрепила позицию России на мировом рынке. Сегодня «Росатом» — это не просто лидер мировой атомной индустрии, но и заметный игрок в таких областях, как информационные технологии, медицина и экология, предлагающий передовые решения для страны и международного рынка.
В 2011 году стартовал проект «Прорыв», нацеленный на использование для замыкания ядерного топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Инновационный проект поколения IV призван значительно расширить топливную базу атомной энергетики.
Сегодня «Росатом» не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.
80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главными из которых должны стать концерт-шоу 20 августа в Нижнем Новгороде и Международный форум World Atomic Week, который в августе – сентябре пройдет в Москве.
В частности, масштабный концерт с элементами театрализованного шоу (режиссер-постановщик — Игорь Крутой) пройдет в Нижнем Новгороде, на главном городском стадионе. Ожидается, что оно соберет около 29 тысяч зрителей (в том числе 15 тысяч лучших сотрудников предприятий «Росатома»). В день концерта рядом со стадионом пройдет фестиваль «атомных» городов с собственной концертной программой, зоной стритфуда «Атомные вкусы России», будут работать фотозоны.
Международный форум World Atomic Week пройдет в августе и сентябре в Москве, на ВДНХ. Он будет включать в себя выставку достижений «Росатома» и его партнеров; а также научно-просветительский марафон от Всероссийского общества «Знание» (26-28 сентября). Ожидается, что выставку посетят лидеры ряда стран СНГ, Африки (руководители стран, планирующих развивать национальные атомные программы), представители государственных структур и крупных компаний, а также ученые и предприниматели. С августа откроется выставка «Атом. Будущее» в фойе музея «Атом». Площадка фестиваля будет включать в себя также павильоны № 55 и № 57. Попасть на мероприятие можно будет по предварительной регистрации.
Короткая справка о 80-летии атомной отрасли
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.
Хронология основных событий 80-летней истории атомной промышленности СССР и РФ (pdf)
Источник